您当前所在位置: 政务公开 > 正文
《河北省残疾儿童定点康复机构评估办法》政策解读
来源:省残联康复部
日期: 2021-12-01
访问次数: 209

            为规范全省残疾儿童定点康复机构管理,保障残疾儿童康复救助工作顺利实施,省残联牵头启动了《河北省残疾儿童定点康复机构评估办法》(以下简称《评估办法》)起草工作。现将文件起草情况说明如下:

一、起草背景

残疾人是社会上最困难的弱势群体,残疾儿童更是弱势中的弱势,需要全社会更多的关心、爱护和支持。2018年11月30日,省政府印发《河北省人民政府关于印发残疾儿童康复救助实施方案的通知》(冀政发﹝2018﹞59号),对加强残疾儿童定点康复机构建设和综合监管提出了明确要求:教育、民政、卫生计生(现卫生健康)、人力资源社会保障、市场监管等有关部门要商残联组织完善残疾儿童康复机构管理相关政策,共同做好康复机构监督管理。残联组织要会同教育、卫生计生(现卫生健康)、人力资源社会保障等部门加强定点康复机构准入、退出等监管,建立定期检查、综合评估机制,指导定点康复机构规范内部管理、改善服务质量、加强风险防控,及时查处违法违规行为和安全责任事故,确保残疾儿童人身安全。残疾儿童康复救助制度实施两年来,各地在定点康复机构认定监管方面缺少规范标准,亟需制定相关配套政策,完善定点康复机构管理,实现残疾儿童康复救助服务规范、高效。

二、起草依据

《评估办法》依据民政部、人力资源社会保障部、国家卫生计生委(现国家卫生健康委)、中国残联联合印发的《残疾人服务机构管理办法》(民发〔2018〕31号)、《河北省人民政府关于印发残疾儿童康复救助实施方案的通知》等制定。未涉及到行政许可、行政处罚等问题。

三、起草过程

为做好《评估办法》起草工作,组织对全省现有残疾儿童定点康复机构评估、认定、服务和监管情况进行了全面的摸底调查,在掌握详实情况的基础上,经充分研究论证,结合我省实际,形成了《评估办法》草稿。草稿完成后,广泛征求了各市、县(区)残联、残疾儿童康复机构和各残疾类别医疗康复专家意见,进行了合法性审查。多次修订完善后,与省教育厅、省民政厅、省卫生健康委联合印发实施。

四、主要内容

《评估办法》共分四章十三条款,对残疾儿童定点康复机构基本条件、评估流程和综合监管做出了明确要求。第一章是总则,对《评估办法》制定目的、定点康复机构评估适用范围等做出规定;第二章是机构评估,对定点康复机构实施分级评估、分类管理做出规定,明确了各类康复机构申报定点服务资格应具备的各项基本条件,并按照申请、评估、公示、签订服务协议、备案五个环节规范了评估认定的工作流程;第三章是监督与管理,明确了各级残联和各类定点机构行业主管部门在综合监管中的职责分工,细化了各类定点康复机构应履行的义务和职责,规定了定点康复机构在实施服务过程中出现违法违规行为和违反服务协议等情况的处置办法第四章是附则,规定了施行日期等内容。最后是附件部分,《河北省残疾儿童定点康复机构申报表》规范统一了审报各类定点康复机构申请表格式和填报内容,《河北省残疾儿童定点康复机构评估标准》详细规定了各级各类定点康复机构评估细则和评分标准。

政策来源:河北省残疾人联合会 河北省教育厅 河北省民政厅 河北省卫生健康委员会关于印发《河北省残疾儿童定点康复机构评估办法(试行)》的通知