程凯在四川调研时强调 加大力度学习宣传贯彻好无障碍环境建设法
发布日期: 2024-06-29
|
分享:
|
字体:

6月24日-28日,中国残联主席程凯随同全国政协社会和法制委员会“推进无障碍环境共建共享 加快社会适老化改造”调研组赴四川开展相关视察调研。期间,视察组深入宜宾、自贡、乐山三市及所属区县,视察政务服务中心、公交场站、博物馆、体育馆、图书馆等公共服务场所无障碍环境建设,实地察看老旧小区改造和既有住宅加装电梯工作,入户体验困难重度残疾人家庭无障碍改造,多场景多角度了解《无障碍环境建设法》贯彻落实情况。

程凯指出,6月28日是《中华人民共和国无障碍环境建设法》正式通过一周年,我们要认真回望总结一年来的变化。这部社会建设领域重要的法律颁布以来,各地区、各部门对无障碍环境建设的重视程度显著提升,顶层设计不断完善,各省(区市)党委、人大、政府、政协日益重视,地方实施办法立法进程加快推进,无障碍示范县区创建稳步推进,无障碍体验促进与监督陆续展开,全社会无障碍环境建设水平不断提高。在各方共同努力下,初步营造形成人人有责、人人尽责、人人享有无障碍环境建设的可喜氛围。

程凯强调,各级残联组织要提高政治站位,深入学习贯彻习近平总书记关于“无障碍设施建设问题,是一个国家和社会文明的标志,我们要高度重视”的重要指示精神,更加自觉地推动《无障碍环境建设法》的学习宣传贯彻和地方立法进程,充分认识这部法律对保障残疾人合法权益、促进残疾人“平等、融合、共享”的重大意义。

程凯表示,中国残联将认真履行职责,积极配合全国人大、全国政协和国务院有关部门,推动完善无障碍环境建设法贯彻落实与实施协调机制,在设施建设,信息交流和社会服务无障碍环境建设等重点领域,带动各级残联组织履职尽责、协同推进、形成合力,持续推动无障碍环境建设法的学习宣传和贯彻落实,如期高质量完成困难重度残疾人家庭无障碍改造任务,努力让残疾人、老年人等有无障碍需求的群众平等参与社会、共建共享经济社会发展成果。

在川期间,程凯还深入残疾儿童康复教育机构、乐山师范学院特殊教育学院等地调研,并利用晚间邀请市、县、乡镇街道基层残联负责人和专门协会主席座谈,听取推进残疾人事业高质量全面发展的意见建议。

据悉,无障碍环境建设法颁布实施一年来,中国残联持续协调有关部门,制发《关于进一步加强适老化无障碍出行服务工作的通知》等文件,加强依法指导政策措施制定的主动性。山东、甘肃等省正加快推进无障碍环境建设法本省实施办法的立法进程,北京、重庆、珠海等地开展了形式多样的无障碍体验促进督导活动,高德地图轮椅导航功能在50个城市上线,无障碍环境建设的阶段性成效得到越来越多残疾人和老年人的认可。

回到顶部