河北省秦皇岛市残联用心用情用力办好残疾人民生实事康复服务工作

来源:秦皇岛市残联 时间:2020-07-01

 

 

年初以来,秦皇岛市残联围绕实现“全面建成小康社会,残疾人一个也不能少”的目标,抓重点、补短板、强弱项,切实办好民生实事让残疾人更加幸福,营造良好氛围让残疾人更有尊严,激发内生动力让残疾人更有价值,全力为残疾人提供更加精准高效的残疾人精准康复服务。

一、全面做好全市严重精神障碍患者服务管理工作,确保社会稳定。经市委政法委、市卫健委、市公安局、市残联、市司法局、市教育局七部门研究决定在全市广泛开展严重精神障碍患者服务管理质量提升月活动。经过在全市开展全面排查,健全防治网络,实现了信息共享,实现了全市严重精神障碍患者规范管理率达到了90%,患者面访率达到90%,患者规范服药率达到50%的工作目标任务,实现了全市严重精神障碍患者服务管理、心理服务体系建设、社区矫正人员收治和心理矫正等各项工作的全面落实,真正在全市建立健全了严重精神障碍齐抓共管共管工作机制。

二、重点打造秦皇岛市康复辅具特色产业基地,就近就便服务全市残疾人、老年人、伤病人。配合市发改委、市民政局、市财政局联合制定《秦皇岛市康复辅助器具社区租赁服务试点工作实施方案》,借助京津冀协调发展政策资源,围绕打造秦皇岛康复辅助器具特色产业基地,依托专业机构,探索建立秦皇岛市康复辅助器具社区租赁政策体系和标准规范,力争2020年底,康复辅助器具社区租赁服务链条初步建立,租赁服务有效开展,为我市有需要的老年人、残疾人、伤病人提供必要的、适合的租赁服务。同时,为进一步加强我市残疾人辅助器具服务管理工作,实施残疾人精准康复服务工作,进一步减轻残疾家庭经济负担,让其适配科学的辅助器具,走出家门融入社会,平等共享。2020年秦皇岛市海港区投入资金79万元,在海港区残疾人职业培训和康复中心大楼一楼建立起了总面积为450平方米“残疾人辅助器具服务中心”,采购轮椅、坐便椅、电动轮椅、护理床及其它功能性辅具158件展示用辅助器具,同时也包括无障碍改造设施展示。下一步海港区将依托第三方采取服务外包的管理形式,用于服务临时有需求的残疾人、老年人、伤病人以及其他居民,为其提供辅助器具租赁业务,并建立起适合的管理体系。

三、开展残疾人辅具补贴适配工作,提升残疾人生活质量。2019年我市作为全省残疾人基本型辅助器具适配服务改革试点的第一年,我市出台了《秦皇岛市残疾人基本型辅助器具适配服务改革试点方案(试行)》,通过辅具评估适配,为残疾人科学地配置辅具,解决残疾人对辅具的基本需求,残疾人的生活质量得到显著提高,幸福指数不断提升。今年助残日前夕,市残联副理事长杨奎带领市残联康复部分别到抚宁区茶棚乡徐桂云和刘桂兰两户适配辅具的残疾人家里进行了回访慰问,详细询问了徐桂云的自身身体状况,防褥疮床垫使用情况和产品质量情况。徐桂云母亲说:“我女儿常年瘫痪在床,2019年残联组织专家评估后适配了防褥疮床垫,这下减少了女儿长褥疮的风险,感谢政府,感谢残联解决了我们的实际困难!”。2019年抚宁区辅具改革特色是组织专业的专家详细询问了解残疾人的自身状况,认真评估他们在生活和康复等方面需要的辅助器具种类,最大限度满足残疾人辅助器具方面的需求。2020年我们将残疾人辅具适配在全市范围进行了推广,截止目前,全市已投入资金146.35万元,补贴适配辅具3125名残疾人,完成省下达我市残疾人服务工程任务指标的104%。下一步我市还计划投入资金154万元,补贴适配辅具残疾人3000名。

 

相关链接