您的位置:首页 >> 教育 >> 教育公告公示

关于做好2020年考入高等院校贫困残疾学生及贫困残疾人家庭子女实施资助工作的通知

来源:省残联教育就业部 时间:2020-08-03

 

河北省残疾人联合会办公室

关于做好2020年考入高等院校贫困残疾学生及贫困残疾人家庭子女实施资助工作的通知         

 

各市(含定州、辛集市)残联,雄安新区党工委党群工作部:

2019年下半年,省残联积极协调省财政厅,落实资金,修订资助流程,印发《关于对考入高等院校贫困残疾学生及贫困残疾人家庭子女实施资助政策的通知》(冀残联20196),将大学生资助金由后补变为前补,实现让他们能够带着资助金去上学。为切实做好2020年贫困残疾学生及贫困残疾人家庭子女资助工作,确保每一名考入普通高校的贫困残疾学生及贫困残疾人家庭子女及时得到资助,不因贫困而辍学,现就做好今年贫困残疾学生及贫困残疾人家庭子女资助工作有关事项通知如下。

一、超前安排部署

各县(市、区)残联在高考结束后,应第一时间主动对接招生考试办公室,筛查本地区贫困残疾考生及贫困残疾人家庭子女考生被高校录取的新生名单,并逐一登记造册。组织专人进行排查,将符合资助条件的贫困残疾学生和贫困残疾人家庭子女纳入资助范围,办理申请手续,采集学生信息,汇总后上报市残联。今年由于受疫情影响,高考时间推后,本科录取结束时间计划为9月初,达到录取分数线并收到学校录取通知书后方可进行申请,而大学报到通知时间国家也未明确说明。鉴于以上特殊情况,可先按程序进行申报,与符合资助条件的学生签订承诺书,待学生入学办理学生证或学校入学证明后,再补充申请资料。对于取得录取通知书但未入学的学生,资助资金予以追回。

二、加强政策宣传

各地要务必充分利用广播、电视、报刊、网络等多种新闻媒体,宣传党和政府对残疾人的关爱和关心,宣传我省对贫困残疾学生及贫困残疾人家庭子女实施资助政策的工作,要让每一位收到录取通知书且符合条件的学生尽快到县(市、区)残联办理资助申请手续,确保不落一人。

三、严格资助流程       

各县(市、区)残联,要严格按照省残联、省财政厅《关于对考入高等院校贫困残疾学生及贫困残疾人家庭子女实施资助政策的通知》要求,确定资助范围和标准、资助对象。确定为资助对象后,资助资金由各市(含定州、辛集市)残联,雄安新区党群工作部将资助资金直接拨付至残疾学生卡中,资助资金不再下拨县级残联。不足部分由各地从其他教就类资金统筹调剂解决,确保符合条件的学生及时得到资助。各级残联要将资助结果向社会公布。

四、做好备案工作

各市(含定州、辛集市)残联,雄安新区党群工作部对申请资助学生提供的相关材料进行审核并存档,审核无误后,将《关于对考入高等院校贫困残疾学生及贫困残疾人家庭子女实施资助政策的通知》中附件2、附件3、附件4,于1015日前以市为单位报省残联教就部备案。若发现不能及时上报备案信息、不按时发放助学金的单位,将予以通报。

 

 

 

河北省残疾人联合会办公室

2020721

 

 

 

 

 

 

 

 

相关链接