您的位置:首页 >> 教育 >> 教育工作动态

河北省推广国家通用手语和通用盲文骨干队伍线上培训班圆满结业

来源:省残联教就部 时间:2020-06-23

 

    按照《河北省关于开展国家通用手语和国家通用盲文推广工作的通知》,6月18日至21日,省残联分别开展推广国家通用手语和国家通用盲文骨干队伍线上培训班。本次培训班由省残联主办,省聋人协会、省盲人协会承办。为配合抗击疫情的需要,采取线上授课方式进行,全省各级残联、聋人协会、盲人协会、特殊教育学校教师共140余人参加。本次培训旨在建立我省国家通用手语和通用盲文骨干队伍,加快推进国家通用手语和通用盲文培训普及工作。

通用手语培训班制定了针对性很强的教学内容和互动交流环节,以句型和故事训练通用手语,突破自主学习的界限,还邀请了国家通用手语推广工作委员会的陈华铭、仰国维、周晓宁、刘明四位专家亲临授课,讲授内容紧密相扣,深入浅出,使学员们对包括手语的历史演变和发展趋势,手语的语言句和语法等重要理论有了一的了解 

通用盲文培训班邀请了石家庄市教育科学研究所特教教研员郭志利专家亲临授课,课程包括盲教育史、18个声母、34个韵母、10个数字、4个声调和几个常用标点符号,授课语言通俗,表达非常清晰,让每位学员能更快的掌握通用盲文。

不论是聋人学员还是盲人学员们都一致反映,本次培训形式新颖,授课内容丰富,课程内容和教学方法贴进聋人和盲人的自然习惯,学习氛围浓厚,收获颇丰。这对于加强宣传、倡导更多人参与学习手语和盲文的积极性,为广大残疾人朋友搭建沟通交流平台十分有利。本次培训对我省今后进一步推广普及国家通用手语和通用盲文奠定人才基础,以更好地服务听力言语残疾人、盲人,营造无障碍语言交流环境,提升社会文明程度,构建更加文明和谐的社会。

本次培训后,员们将发挥好我省国家通用手语和通用盲文推广工作的中坚力量的作用,回到各自工作岗位后,把国家通用手语和通用盲文教给自己身边的人,切实发挥好手语骨干成员作用,成为我省国家通用手语和通用盲文推广工作的星星之火,让国家通用手语和通用盲文在河北省遍地开花。

 

相关链接